Fundación Gases de occidente
Área de trabajo : Generación de ingresos
País : Colombia
Organizaciones aliadas:
* SENA
* Centro de Capacitación Don Bosco
* Servicios con Calidad- Serca
* Fundación Gases de Occidente
Organizaciones de Base:
* Servicios con Calidad- Serca
Breve Descripción: El Proyecto Cocina Para Todos, ofrece una capacitación de calidad y asertiva, para la generación de empleo, brindando las herramientas necesarias para que jóvenes en situación de alto riesgo social y económico puedan vincularse al mercado laboral de la gastronomía por medio de capacitación técnica actualizada, formal y acorde a las necesidades del campo gastronómico de la región.
De igual manera el proyecto logra combinar capacitación y empleabilidad, situación que incide para que los jóvenes salgan de la vulnerabilidad social y económica en la que se encuentran.
Localización: Cali, Valle del Cauca, Colombia
Duración de la Iniciativa: 12 meses.
Problemas que aborda: Vulnerabilidad educativa, social, económica y laboral de los jóvenes.
Contexto: El programa Cocina para Todos, impacta en una de las zonas más deprimidas de la Ciudad de Cali y con mayor inseguridad. Actualmente a esta zona llegan la mayor cantidad de familias desplazadas, siendo esta una población de menor desarrollo, sus habitantes son considerados en situación de vulnerabilidad debido a las pocas oportunidades sociales, económicas y laborales con las que cuentan.
Objetivos:
Ofrecer capacitación técnica integral de calidad y pertinencia a mujeres y jóvenes para la formación como Auxiliares de Cocina según las demandas del sector de restaurantes de la ciudad de Cali.
Actividades Realizadas:
* Capacitación teórico - práctica en temas diferentes, actuales y contextualizados con el mercado real gastronómico que ofrece la región.
* Formación en empresarismo y emprendimiento.
* Atención profesional psicosocial.
* Atención medica, de ingreso y egreso.
* Alimentación durante el proceso de formación (meriendas (1) almuerzo).
* Gestión de alianzas con otros empresarios del gremio gastronómico para prácticas y posterior empleo de los jóvenes.
Resultados Alcanzados:
* Inclusión laboral de la población juvenil en alto riesgo social.
* Reconocimiento de la experiencia del proyecto a nivel local y regional.
* Aportes del Restaurante Platillos Voladores, la Colegiatura Colombiana Medellín y el Servicio Nacional de Aprendizaje-SENA.
* La graduación como técnicos laborales en cocina.
Productos:
37 jovenes capacitados y empleados en los principales restaurantes de la Ciudad y en Cruceros Internacionales.
Lecciones Aprendidas:
* La importancia de trabajar en alianza con entidades públicas y privadas para poder garantizar la sostenibilidad de los procesos.
* Los perfiles pertinentes de los estudiantes garantizan la empleabilidad y el éxito laboral de los aprendices.
Financiación de la Iniciativa: 433,000
Población directa atendida: 62
Número de Organizaciones de Base Atendidas: 1